车辆油耗限值对车市影响几何?
发布时间:2018-12-05 04 来源: 四川新闻 浏览量:10

适当的油耗限值对车企能起到一个有效促进作用,而过于严格的油耗限值则会削弱车企市场竞争力

有关国内汽车燃料消耗限值的问题再次引发关注。

日前有媒体报道指出,国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫在出席由中国汽车工业协会主办的“混合动力汽车技术及推广研讨会”时表示,未来要从市场化、法制化两方面着手,严格乘用车燃料消耗管理,“不达标的企业可能面临淘汰的风险”。

据悉,目前我国汽车保有总量已超过一亿辆,汽车用汽柴油消费占全国汽柴油消费的比例已经达到了55%左右,每年新增石油消费量的70%以上被新增汽车所消耗。业内人士认为,对车企平均油耗的管控将缓解汽车产业带来的能源短缺问题。

中投顾问高级研究员李宇恒在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示,当前,我国已经成为全球最大的汽车生产与消费国,汽车数量已经超越美国,并以较快的速度不断创新高。然而汽车的高速发展却带来了多方面的问题。一方面能源消耗越来越多;另一方面汽车尾气排放所带来的环境污染问题也越来越严重。

随着能源以及环境问题日益突出,国家相关部委对于汽车燃料消耗的管理也日趋严格。今年3月,工信部、发改委、商务部、海关总署、质检总局联合发布了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,这是我国推行第三阶段油耗标准的规定规定自今年5月1日起推行。根据该《办法》,到2015年,新车的百公里油耗要降至6.9升才达标;到2020年,这一标准将下降至5.0升。

据了解,目前新车的油耗呈下降趋势,但6.9升/百公里的标准依然让很多汽车厂家感到压力。截至去年年底,大约有24%的国产车企业和32%的进口车企业没有达到燃料消耗量强制性标准,没有达到2015年燃料消耗限值标准的企业比例则达到78%。

“对于车企而言,降低油耗主要面临技术、成本与市场竞争的问题。”李宇恒指出,一方面,国内汽车厂商的研发与技术实力相对较弱,较难提供低油耗高性能的汽车;另一方面,低油耗意味着车企需要投入更多的资金与人力,加强研发与技术升级,这必然会提升厂商的成本。

不过,值得注意的是,节能环保是我国汽车行业未来发展的重要趋势。国家设置车辆油耗限值满足了社会、环境以及产业的需要。适当的油耗限值对企业而言能起到一个有效的鼓励和推动作用,促进其加强研发与技术投入。而过于严格的油耗限值则会给国内车企带来适得其反的作用,不但会打击车企的积极性,同时也会削弱其市场竞争力。

对此,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树在接受媒体采访时指出,推出高性能发动机,或者推出更多小型车,是应对的新方式。“没能实现燃料消耗限值目标的企业大多是因为产品结构不合理,他们主要以生产或者销售大排量的SUV车型和燃料消耗值较高的微型客车。”

李宇恒则建议,车企应该加强研发投入,努力提升技术水平,以提供节能减排、优质的汽车产品。除此之外,国内车企需要在渠道、市场定位上与竞争对手错开,以避免出现激烈的竞争。

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!