三主线布局新兴产业:信息消费、养老、汽车服务
发布时间:2018-12-22 08 来源: 官网 浏览量:10

每周一则投资手记,记录的是吴险峰6年来起起落落的阳光私募风雨路途。

“在今年年初我们就坚定对2013年是一个结构性牛市的判断。”把握好大方向之后,吴险峰继续坚定自己重仓成长股的投资风格,今年以来,伴随着A股结构性行情的演绎,龙腾系列产品再度发挥优势,截至9月5日,华润信托·龙腾的净值已经上涨到1.31元,今年以来上涨了48.02%,在私募排排网数据中心的非机构化阳光私募产品中排名第7位。

6年来,有低谷,也有高潮,在接受第一财经日报《财商》记者专访的时候,吴险峰表示,自己从不轻易否定自己的投资风格,作为进攻型风格的基金经理,有时候必须忍受市场的波动,但是一旦市场机会出现,卧薪尝胆之后又会迎来艳阳天。

重仓博弈结构性牛市

记者:龙腾系列产品今年以来涨势很好,有两只产品都进入阳光私募排行榜前十名,请跟我们分享一下你今年的操作,净值强势反弹背后最主要的决策是什么?

吴险峰:我们一直都倾向于投资新兴产业的 成长股,但由于之前市场行情的不确定,很多时候碍于估值,会在股票上涨一些之后就砍掉。而今年最主要的是方向做对了,早在年初的时候,我们就坚定了对今年 市场将会是一个结构性牛市的判断,在对大方向有把握的情况下,坚持重仓持有一些成长股,包括宽带中国及其信息消费、智慧城市、LED、节能环保等方向的一 些上市公司,取得了较好的收益。

我们始终认为,中国整个经济都在进行结构调整,在这个过程中,传统产业的占比就会下降,新兴产业占比会上升,我们做投资就是要坚定寻找新兴产业 中能够长大的企业。而找到什么股票才是成功的呢?我的标准是,买了一只股票,在股价上涨50%之后还愿意继续加仓,那就是成功的。也就是说,公司的股价上 涨,除了概念的刺激之外,还需要业绩的推动。

记者:判断今年是结构性牛市而非结构性行情的主要依据是什么?

吴险峰:首先,从宏观经济看,结构调整必然要扶植新兴产业。

第二,从资金面看,我们认为今年整体流动性不会太宽松,但由于经济整体下行,实体经济对流动性的需求减少,所以可供投资的资金相对还是比较充裕 的。也就是说,尽管在一个中性的货币政策下,资金成本的利率也不会过于高企。因为只有利率在一个相对合适的范围内,投资才有确定性,如果利率一直处于比较 高的状况下,企业估值都应该是下行的。

第三,从资金的配置上看,权益类也具有明显的优势。房地产、黄金、大宗商品等的价格都已经处于比较高的位置,只有A股的权益类资产相对还是处于比较低的位置。所以我们认为,今年配置上会出现变化,资金会更多向权益类资产转移。

从这三方面我们就判断今年是一个结构性牛市。

记者:今年以来仓位上面的分配是怎么样的?

吴险峰:今年我们一直都是重仓操作,对于看好的股票和行业我们也都是重仓持有,这也是我们一贯以来的风格。

但在目前我们仓位的配置又偏均衡了,个股配置有所增加,行业配置也有所扩展。我们现在已经开始配置养老产业和汽车服务业等。

记者:在过去6年的时间里,你们的业绩也几度产生了波动,当前在仓位配置上更加均衡,是不是总结过去经验教训后的转变呢?

吴险峰:总结过去的经验很重要,但我自己的体会是,不能因为过去业绩的波动大就否定自己的投资风格。如果因为过去业绩波动大就改变自己的风格,严格止损,那就没法投资了。我们风格是属于进攻型的,偏好投资成长股,那么就必须忍受某些阶段业绩的波动。

我们现在配置稍微有些分散是与当前市场风格有关系。今年上半年我们敢于集中投资主要是我们看好的一些公司此前较长时间股价都处于较低的位置。但随着市场的上涨,短期有些股票已经有阶段性的泡沫了,我们持有的一些股票也涨上来了,为了减少波动才适当进行一些配置。

按照我们选股的标准,好行业、好企业、好价格。如果这三个条件都符合,我们一定是会重仓集中投资的。这是我们需要坚持的东西。

记者:在投资成长股的时候,你曾经提到过不能简单采取PE估值,而要采用市值法估值,能给我们解释一下吗?

吴险峰:首先,从合理的估值来讲,应该是用PE去估值,来看企业的成长性。但由于这些成长性公司,特别是一个行业中的佼佼者,它在某个阶段的成 长性是会超预期的,这样的话我们看它的PE就会觉得有点贵。在这种情况下,我们就可以用市值法估值,但是要注意不是随便什么企业都能用市值法估值。

像我们投资鹏博士(600804,股吧) (600804.SH)的时候,就采用市值法去看这家公司。我们当时买鹏博士的时候,它的市值还不到110亿元,但我们认为这个公司未来的市值有可能达到 500亿~1000亿元,因为它是全国第四大电信运营商,而联通在香港的市值在2000亿港元左右,当然鹏博士不可能一下子达到联通的规模,但它的盈利会 阶段性接近联通,因为它的管理效率高,会做一些更好的增值服务,这样一比较再打个折,我们认为它在未来达到1000亿元的市值还是有机会的。在看到这一前 景之后,即便股价中间有波动,我们也敢于坚定持有。

三大主线布局新兴产业

记者:刚刚说到有些股票已经有阶段性泡沫了,创业板今年一直走牛,你怎么评估当前创业板的公司?

吴险峰:不能说创业板整个板块有泡沫,只能说其中一些公司已经有泡沫了。但其实在泡沫不能证伪之前,我们也还是可以继续享受上涨的快乐的。

比如说我们持有的乐视网(300104,股吧) (300104.SZ),这家公司当前也是没办法用PE进行估值,但可以用行业市值进行估值。我们认为这家公司是行业中最好的股票,因为它覆盖了两个大的 行业,一个是智能电视终端,一个是内容提供,而且它还是这两个方向的领先者,所以即使短期业绩跟不上,也还是可以继续持有,因为它还可以通过收购进行外延 式增长。作为行业中最好的企业,那么其他企业就有可能被它收购。

记者:你怎么看待当前A股并购潮之下的一些投资机会?

吴险峰:必须在一定的泡沫之下,并购才会更有效率,才会有更低的成本,因为在20倍去并购和40倍去并购一个企业所付出的成本是不一样的,40倍的时候用股权去并购比20倍的时候去并购少付出一半的成本,所以在企业的并购过程中,市盈率越高越有利于低成本的并购。

同样,在没有证伪之前,A股的并购潮还将继续狂欢,而对成长性企业来说,并购带来了外延式增长的机会,而新兴行业中最好的企业并购其他公司的机会也更大。

记者:当前在新兴产业当中更看好哪些行业?

吴险峰:我们今年以来最看好的主线就是宽带建设及其信息消费,目前看来新兴产业当中最具有想象力空间的也是这个主线。

在全球范围内,信息消费的业务量都在增长,包括电子商务等都要通过互联网来完成。而中国在经济转型的过程中想要通过经济弯道超车,要跟得上甚至 赶超世界的步伐,就得首先发展宽带建设。中国的智能手机产量、互联网用户数都是全球最大的,衍生出来的信息消费也带动一批企业的发展,如腾讯、阿里巴巴等 公司都是全球拥有用户数和业务量最大的公司。在A股中我们就尽量选择一些跟这一主线贴切的上市公司,比如鹏博士。

第二,我们现在也比较看好养老产业。但是现在选股票也比较难,必须用一种前瞻的目光去选公司。毕竟养老产业在中国刚刚起步,很难说哪个公司会起 来,但是,我们会优先选择行业中一些跟国外一流的大企业合作的公司,因为其未来成功的可能性会因此大大增加。还有一个路径是与养老相关的医疗卫生服务类的 公司,但这方面的公司还不是很确定。

第三就是汽车服务业。我们国家的发展已经从量的提供过渡到质的提高上,因此未来中国服务业的占比会提高。我们认为未来汽车的增量不会增长很快了,目前国内汽车保有量大概是20人一辆,在美国是 2个人一辆,增长空间还是有,发展5~10年没有问题,但增速不会太快。所以生产汽车的企业就面临着未来增长空间有限的问题,我们不看好汽车厂商。但是在 这一过程当中,汽车服务行业,比如4S店,它们的增长是和汽车保有量成正比的,而汽车保有量则是在不断增加的,未来它们的发展空间会更大。

吴险峰简介

深圳龙腾资产管理有限公司董事长,投资总负责人。中山大学理学硕士,中国内地和香港两地注册证券分析师。1992年开始证券投资,曾任蔚深证券研究员、自营业务投资经理,国泰君安(香港)研究员等职。擅长挖掘具备长期投资价值的成长型潜力公司,对证券市场的估值和博弈有较深刻认识。

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!