无人驾驶还有多远
发布时间:2018-12-28 09 来源: 万站群系统 浏览量:12

“日产聆风无人驾驶车领到日本首个公共道路测试车牌,随后将进行公共道路测试”的消息近日再次引起大众对无人驾驶技术的广泛关注。日产总裁卡洛斯·戈恩表示,2020年前将向市场投放无人驾驶技术,并应用到旗下车型。

经常在好莱坞的科幻大片中出现的无人驾驶,实际上早已引起了众多车企的兴趣,并且取得一定进展。早在日产之前,奔驰、沃尔沃、奥迪等豪华车企均已介入无人驾驶领域,并进行了多种多样的测试。

先来细数一下各家车企取得的成绩。奔驰S500智能驾驶车辆在今年8月完成了从德国Mannheim到Pforzheim之间超过100公里的行驶。这辆车全程采用自动驾驶的技术,通过了城市与郊区各种复杂路况的考验,时速达到120公里/小时。目前,奔驰实现无人驾驶的全部核心技术都已应用于全新S级轿车上。

而一直在潜心研发无人驾驶技术的沃尔沃,对未来进行了详尽的规划。完全实现无人驾驶要经历四个阶段:驾驶员辅助技术阶段、半自动驾驶阶段、高度驾驶阶段、完全自动驾驶阶段。沃尔沃还将于明年推出第一批自动驾驶汽车,时速可以达到31英里每小时。这样的执行速度显示无人驾驶汽车将首次应用于日常交通繁忙的路况,而沃尔沃无人驾驶原型车已经在西班牙的公路和在瑞典试车跑道上试行了上万英里。

就连科技老大Google也对无人驾驶也充满兴趣。Google无人驾驶汽车研发早在2005年就已经开始,而且获得了美国政府颁发的车牌。目前已有约50万公里累计试验里程。

不过,无人驾驶技术无法真正普及还存在种种困难。首先,往往是豪华车企投入重金研究这项技术,并且首先应用在高端车型上,即便技术成熟售价也不会便宜。其次,无人驾驶技术对电脑系统的依赖度非常高,一旦出现安全问题会造成非常大的影响,比如黑客或者病毒入侵擅自更改行车路线或者远程控制。再次,在法律层面,如果出现判断失误出现违章,或者交通事故是厂家担责还是消费者担责都有待讨论。最后,无人驾驶技术在普通道路行驶已经没有太大问题,但是遇到复杂情况,比如山区道路、泥泞道路、暴风雪天气能否胜任还有待技术进步。

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!