比电池着火还致命 Tesla被曝存后轮设计缺陷
发布时间:2018-12-15 23 来源: 四川新闻 浏览量:24

不久前,一位长期试驾Tesla Model S的媒体人质疑自己的试驾车后轮轮胎磨损异常,随后,他发布在外媒网站的帖子迅速引起了关注。无独有偶,这位临时车主惊奇地发现,相似的问题,已经在Tesla官网的论坛里垒起了百层高楼。这栋“楼”的名字更以“Warning!!!Extreme wear on rear tires!(警告!后轮重度磨损!)”看门见山。

Tesla的车主们有些慌了:Tesla真的存在后轮部分设计缺陷?

三次胎压报警,1.5万公里轮胎宣告报废

最初,这名试驾者并没有注意到后轮的伤痕,而是在驾驶Model S赶往日产聆风项目的路上,中控屏幕亮起了胎压过低警报。而Tesla没有设置胎压监测具体指向哪个轮胎的设计思路,引发了该试驾者的第一轮吐槽。

Tesla Model S胎压监测系统并没有指向具体轮胎

在网友的后续回复里,Tesla不够完善的设计细节遭到了指责:难道胎压低了,非要绕车一周才能自行判断出来吗?这显然是一个以IT思维打造车、冲击传统汽车行业的公司不该发生的设计疏漏。有的网友调侃道:“世界上这么多电子发明,却没有一款发明可以告诉你哪个轮胎胎压偏低了。”也另有人希望Tesla下一次软件更新的时候,这个“BUG”可以随更新自动修补好。

显然,大家都乐观地将此事当做了茶余饭后的谈资。然而没多久,这名试驾者再次补贴,称其后又接连发生了二次胎压过低警报。

事不过三,第三次警报亮起的时候,试驾人意识到,这已经不再是单纯的轮胎漏气,而是Model S发出的后轮警告。于是,他将试驾车缓慢开到离家不远的轮胎维修店里,对左后轮进行了仔细的泄露检查。检查结果令在场的所有人瞠目结舌:后轮轮胎的损伤程度比预想的要严重得多。

通过具体的轮胎检测,Model S发生了轮胎内侧的严重磨损,左右后轮均出现此磨损问题

技术工人通过检测,最终宣布:这两条轮胎无法继续使用,需要更换全新的轮胎。此时,这辆Model S已完成的测试里程为9500英里(合约1万5千公里)。从图中可以清晰看到,拆卸下来的左后轮轮胎内侧磨损严重,边缘的凹凸花纹已经被磨光,露出了子午线,随时都有爆胎的风险,已是必须报废的状态,而同样的状况也出现在了右后轮上。

一般来讲,轮胎的正常使用寿命大概在6万公里左右,在四分之一的预计寿命里即宣告废弃,单就现状而言,称其过度磨损是合理的。此外需要提及的是,由于长期试驾的车型为Model S顶配车型,其配备轮胎为21英寸轮胎而非19英寸四季轮胎。

诊断之后,这辆Model S被拖车运往距离轮胎维修店最近的一家Tesla服务中心。维修服务人员在采集相关信息之后,询问驾驶人是否已做过轮胎定期换位,若没有做过,Tesla将不予支付每条全新替换轮胎375美金的损失。然而这件事目前无法举出任何判别证据。驾驶人显然已经忘记了在行驶到6171英里维修Model S天窗的时候,是否连带进行了轮胎换位工作,或者说他当时并没有在意。在维修手册上,也未有相关的笔记记录。这或许会成为质疑Tesla后轮设计缺陷的一条软肋。

同样的问题也令驾驶人出现了短暂的自我怀疑,不过,他随后在Tesla的官网车主论坛里,发现了与自己同病相怜的一批车主,怨声载道地垒起了高楼。而这也表明,Tesla后轮异常偏磨,或许是一个普遍存在的问题。

Tesla官网论坛上关于后轮异常偏磨的“警告”帖子

按照Tesla维修手册上面的规定,建议每6000英里做一次轮胎检测,自然也包括上述的轮胎换位。长期测评的Model S出现问题时行驶里程已经超过6000英里,而Tesla官网论坛发帖的车主则在刚刚行驶满1600英里之时就出现了严重的轮胎偏磨,并且损伤位置同样是轮胎内侧。更为巧合的是,两辆Model S均配备了21英寸轮胎。相比之下,配备标配19英寸四季轮胎的Model S情况稍好,未见大规模的轮胎偏磨。

根据长测驾驶人的回忆,在Tesla维修服务中心曾得到工作人员这样的回答:21英寸的轮胎出现偏磨现象是“正常现象”,特别是5000~6000英里之后未进行轮胎换位的车辆,更容易发生这种问题。而“正常”的原因,Tesla维修服务中心及其官方网站上,并没有给出直接的答案。

质疑难平:Tesla陷后轮设计缺陷之沼

轮胎异常偏磨并非Tesla的“专利”。事实上,早在2009年,一汽-大众迈腾1.8T车型,就已经在国内爆出了轮胎偏磨严重的消息。遭殃的车主多番反映,一汽-大众最终表示:经过相关部门和专业技术人员的严密检测和跟踪测试后,确认轮胎锯齿形消耗属于正常范围内的消耗。若磨损异常,一汽-大众可作为个案特例与技术部门商讨进一步的维修方案。

对于迈腾而言,其后悬架为多连杆独立悬架,若后弹簧出现塌陷状况,将导致悬架变形,从而造成轮胎外倾角及束角的改变,行驶时呈塌陷的“八”字,引起轮胎偏磨异常。一般情况下,非驱动轮的磨损将比驱动轮更加明显。除此之外,轮胎磨损的速度也与日常行驶的路况、驾驶员的驾驶习惯有关。

而诱发Tesla轮胎严重偏磨现象的原因,同样与轮胎外倾角及束角值的设定、改变息息相关。因此,在Tesla官网论坛的跟帖之下,不少车主列出了自己周期性检查Model S的轮胎状况时,外倾角及束角值随行驶里程增加而变化的图表,更有技术达人想方设法通过自己的调整来避免轮胎的异常偏磨。

Tesla官网论坛的跟帖下面,车主大多列出了Model S轮胎外倾角及束角值随行驶里程增加而变化的图表,技术达人更是亲自操刀调整,以避免轮胎异常偏磨

正常情况下,车辆出厂时的轮胎定位参数即为符合设计要求的参数。若车主在较为平坦的路面而非渣地、崎岖山路等刻意磨损轮胎的路况常规驾驶,并定期进行轮胎检测保养的状况下,仍出现轮胎偏磨异常现象,则有理由怀疑Tesla后轮部分存在设计缺陷。

Tesla Model S设定的后轮外倾角约为-2°(基本上,正外顷角的设定可获得较佳的灵活度,负外顷角则具较稳定的直进性。负外倾角代表车辆静态时两后轮呈“八”字)。相似的数值设定也采用在保时捷、宝马等品牌车型上。Model S的后轮定位是可调的,在负外倾角改变时,束角值需要相应变化以进行匹配,减小路面对轮胎的磨损。车主们根据所整理的数值表及参数图像,推断Tesla的后轮参数设定存在问题:束角的调整极限不足以满足外倾角的变化范围。这或许是导致Tesla Model S后轮轮胎偏磨异常的元凶。

而造成束角局限的原因大致被归为Tesla在安置后悬架上下控制臂之后没有进行调整。部分车主表示,这是Tesla故意为之的设定,是为了获得更好的过弯保障。并且,轮胎偏磨问题还取决于车辆负载状况、驾驶路况、驾驶时是否关闭牵引力控制系统以及所选用的悬挂类型等因素,难以归为一家之责。

此外,21英寸的高性能轮胎更易出现轮胎偏磨异常现象得到了普遍认同。比起19英寸标配四季轮胎,21英寸轮胎会带给车辆更高性能的表现。但由于21英寸轮胎尺寸更宽,向内面积更大,使得后轮轮胎的偏磨隐患也在高性能的基础上被同时放大了。

Tesla给予长测Model S的轮胎“验尸”报告在另一层面验证了上面的说法:“后轮的外倾角已经到达了上限,然而束角变化出现了严重的方向性错误。”

长测Model S的轮胎“验尸”报告,束角出现了严重的方向性错误,说明束角在与外倾角的调整匹配方面存在问题

但对于悬挂系统,Tesla坚持认为这是Model S目前能找到的最适方案。

“Six-finger”car:颠覆也需要汲取

最近几个月,Tesla似乎有点手忙脚乱。从轮胎偏磨到路边燃烧,这个逐渐褪去神话彩衣的年轻车企,终于来到了人间的瀑布跟前。不可否认的是,Tesla仍在继续颠覆着传统汽车行业,无论是造车壁垒还是运作模式,都透露着创新的决心。但与此同时,传统车企在汽车设计、生产过程中的保守、严谨的造车态度,也值得Tesla从中汲取经验。

在长测试驾者未重点提及的部分,其实还涵盖了Model S存在的一些设计、制造方面的粗陋,比如维修手册内容排版的不合理(这导致了试驾者未能及时发现Model S需要每6000英里进行轮胎检测的要求)、天窗打开过程中的不平顺、仪表盘顶端并不牢固以及前保险杠与前照灯壳连接处的安装问题等等。或许,在Musk快速实践Tesla造车思维理念的同时,可以适当放缓脚步,将更为牢靠的设计细节、底盘调教引入制造流程中,以求稳健与完善。

最初的长测帖子里,有一个词颇值得玩味:“Six-finger”car——“六指”汽车。这样的比喻既表达了对Tesla横空出世的惊奇,也表达了在产品体验过程里迸发的惊讶与不解。从六指到五指,实际上是在做一个走向成熟的减法。而Tesla等号右边的得数,还需要一笔一划来填写。

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!