“车联网”战国时代呼唤行业标准
发布时间:2018-12-17 13 来源: 四川新闻 浏览量:18

现在新车如果不带车联网啥的,都不好意思开口叫卖。汽车正摆脱传统制造业窠臼,而转身投向技术产业怀抱。未来汽车发展三大趋势:车联网,无人驾驶、电气化,到目前为止唯有车联网触手可及。

今年以来,包括奔驰、奥迪、通用、丰田、日产、比亚迪在内的多家车企均开始推出了车载互联网技术。现在车载互联系统叫得上名字的就有通用onstar、宝马iDrive、上汽inkaNet、福特sync、丰田Gbook、日产Carwings等十几家。

除了整车企业以外,苹果最近也率先进军汽车智能设备领域,目前有宝马、丰田、奥迪、路虎、沃尔沃12家汽车企业投入苹果阵营之中。而微软、Blackberry、Google、Linux也有进军汽车智能设备的计划。

据调研公司SBD预测,全球联网汽车市场作为一个新兴产业,将在2018年成长为一个份额接近530亿美元的市场,从汽车制造商、科技公司、创业公司、风险资本家到电信公司,各方都正在争抢这个市场。

在三个月前举行的中国品牌汽车发展调研座谈会上,工信部部长苗圩(点击查看最新人物消息)在谈及汽车行业发展方向时也表示:“要高度关注互联网对于汽车行业带来的革命。”今年法兰克福车展更以“电动车”和“车联网”为创意主题。

今年5月,易观智库发布报告预测,到2015年,中国汽车产量规划将达2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有 望突破1500亿元,在未来,我国将迎来车联网市场的高速发展期,汽车将更加智能化,人们希望用最简单的方式,来解决出行的一系列问题。

新生市场总伴随着乱象丛生的局面,车联网也不例外。为了能搭上“车联网”这班快车,很多车企都在按自己的理解设计车载智能系统,出于安全等因素 的考虑,各品牌也不愿开放自己的系统。很多不断增加的功能缺乏实用性,目前绝大部分车企的车联网系统仅仅是增加了一种服务而已,车联网商业模式还没有形 成,核心目的还是为了卖车,这使得车联网的健康发展受到了制约。

像很多车载系统操作复杂,非IT专业人难以使用,所以目前只有23%的消费者听说过车载信息服务系统,国内的汽车大约只有5%具有真正的联网功能。

智能行车系统发展方向就是“动口不动手”,这是较早进入这个市场的“上汽inkaNet”给出的一个标准———驾驶者不用再去触控触摸屏,不 用再边开车边收短信,而可以将所有注意力都集中在驾驶上,大大降低交通事故发生的概率。除此之外消费者对车联网的发展也提出了新的要求,包括导航定位、道 路拥堵分流建议服务、可视电话功能、按行驶里程定期出车况报告、防盗报警等。

现在汽车企业呼唤在车联网领域尽快建立行业标准,尽快结束乱局,免得浪费过多资源。

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!