车联网时代的颠覆性革新
发布时间:2018-12-24 19 来源: 万站群系统 浏览量:11

由于工作关系,我接触过很多车型,动力、操控等数值仍被专业的试车者们所津津乐道,但在这个互联无所不在的时代,智能 行车系统越来越受重视。消费者应该对这个配置本身并不陌生,这是如今每一款新车发布时都要提到的功能,其包括的导航、语音、音乐等功能已经不再新鲜,那么 上汽inkaNet3.0到底会带来哪些不同?

在没有亲身体验之前,我以为这是一次惯常的发布,10月16日,当我体验之后才发 现,inkaNet3.0对用户体验的关注已经到了无以复加的地步,触屏响应之迅速、界面之人性化、功能之与时俱进,在当今市场上无出其右者,确实是让我 眼前一亮。以这样敬畏之心做产品的上汽,再次令我刮目相看。

革命性变化

智能行车系统,每款车都有,但是纵观如今市场 上的车型,无论是几万元的小车,还是百十万元的豪华车,大多缺乏新意。举个例子,可能很多人与我一样,在开车的时候,宁愿不去用车上自带的导航系统,用智 能手机上的软件反而更好操作也更清晰。这便是一件工业产品最悲哀之处,当它只沉醉于“自说自画”的设计之中,而忽略了用户的需求和体验,那么它就如没有灵 魂一样失去魅力。

当我第一次看到inkaNet3.0的时候,我立即被它的颠覆性革新所震憾和吸引。inkaNet3.0出挑之处十分多,总体而言,主要是好用、聪明、三网覆盖等。

其一是“好用”。简单两个字,却胜过多少豪华车。我曾开过某德系豪华车,“iDrive”(智能驾驶控制系统)也是其重要的卖点,但是在旋转那个按钮时 的出错频率很高,并且,它的界面在如今的3G时代也显得老土过时。相较而言,inkaNet3.0好用得很:触屏切换速度极快,操作菜单也简单易懂,界面 风格不亚于一台平板电脑,不会挑战你的耐心,应用行车系统第一次变得充满乐趣;语音指令的判断和输入很快,识别率非常高,无形中提升了行车的安全性;

其二是“聪明”,inkaNet3.0克服了目前市面上的产品只能显示路况堵塞,而无法规避堵塞的常规产品,采取智能规避堵塞导航系统,自动给车主进行高效路径的规划。简而言之,当原定的导航线路出现红色拥堵时,系统会马上自动为你“换条路”。

其三是inkaNet3.0实现3G网络、蓝牙2.1和Wifi三网覆盖,乘客可以免费共享流量。由于与中国联通的合作,车主可以免费享受两年的车内网络,由此可以畅听网络音乐、观看网络视频,甚至在“应用商店”里下载软件安装,随时可以上网冲浪,乐趣多多。

车联网契机

当这个世界大谈车联网,并且憧憬它的美好明天时,上汽已在一步一个脚印地扎实前行。所谓车联网,前提就是使更多生活在网络时代的汽车用户享受到汽车互联生活。尽管“三网覆盖”在技术上并不是多难的事情,但是上汽却第一个做到了。在“汽车信息化时代”,上汽已经领先。

在我实际体验inkaNet3.0的过程中,发现平时很多我希望的功能都已经得以实现。比如,我对车上有多少CD、USB插口早已厌倦,因为我并不能 真的抽出时间拷几首歌曲到U盘里,inkaNet3.0干脆告别了物理的方式,在主界面上,一个“网络音乐”的图标就让我可以随时上网听歌,不用再费心 拷贝。

它怎么如此懂我?原来,inkaNet3.0是根据累计达十多万用户的使用反馈进行革新优化的。上汽深知,对于智能网络行车系统来说,用户的体验反馈是最有价值的,认真听取用户意见,便诞生了革命性的产品——inkaNet3.0。

从2010年北京车展,上汽推出了第一代智能网络行车系统——上汽inkaNet1.0,到如今公布inkaNet3.0,上汽在扎扎实实 地做事,并且极其敏锐地捕捉到“汽车的信息化、网络化是汽车发展的未来核心趋势”。如果说,中国的汽车工业在发动机、变速箱领域仍然较为弱势,那么自主品 牌在行车智能化方面正努力追赶,甚至于领先,这又是一个重要的产业信号。

inkaNet3.0还没有全车系匹配,只有定位为“全时数 字轿车”的荣威350,搭载了这一系统。但是,我预计,未来将不断有其他车企偷师inkaNet3.0之创意,因为它实在是好用,从车联网、智能化开 始,这是一个重要的崛起契机。可喜的是,上汽已经紧紧抓住。

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!