国产CX-7能否挽救一汽老马?
发布时间:2018-12-15 07 来源: 万站群系统 浏览量:29

经过近几年持续的增长态势,相信没有汽车企业还会“不够重视“中国市场,一些外资品牌纷纷加速车型国产化进程,为的就是争取更多的市场份额。而作为老牌合资企业的一汽马自达却在国产CX-7的项目上迟迟未有实质动作,早在2010年9月就传出要国产CX-7的消息,2011年一汽马自达官方宣布2012年将会国产CX-7,此后一直跳票至今。

今年7月,一汽马自达官方表示,国产CX-7预计在今年第四季度投放市场。在屡次上演投放时间变更之后,这款即将换代的车型能否如愿以“国产“的姿态杀入中国市场?

难产CX-7受制技术缺失

尽管今年上海车展期间,一汽马自达汽车销售有限公司副总经理田久青在接受媒体采访时明确表示:“国产CX-7预计在今年的秋季上市。“但是随后步入第三季度的7月份时,一汽马自达最新的官方消息宣布,国产CX-7上市又一次延期了,“国产CX-5将会和国产ATENZA车型在第四季度陆续投放。“在以往给予了过多肯定性的答复,而结果却是一再延期之后,一汽马自达官方在回答CX-7具体何时国产的问题上显得尤为谨慎。

资料显示,马自达CX-7是以Sports Crossover SUV为开发理念。目前在产的进口CX-7是该车系的第一代车型,于2006年上市销售,主要针对北美中型SUV市场。首次引进国内销售的是马自达CX-7的2010款小改款车型,于2009年2月在加拿大多伦多车展首发,同年11月23日进口中国。目前在售的是进口的唯一一款2011款豪华型,而在其发源之地的北美市场,CX-7由于不佳已经于2012年中在北美地区停产。

对此,有业内分析人士表示,一汽马自达对一款在北美地区因不佳而停产的车型苦苦追求,主要原因还在于马自达的车型偏少,适合走量的车型几乎没有可选择的余地,只有硬着头皮上马。

而对于国产CX-7一再拖延的原因,则是一汽过于保守的企业发展规划。因为没有与马自达拥有发动机工厂项目,致使一汽马自达在马自达新一代动力总成技术方面落后于长安马自达。

据一汽马自达公布的消息显示,国产的CX-7将会搭载两个版本的发动机,其中一款国产2.5L发动机为创驰蓝天技术,而田久青在接受媒体采访时表示:“在生产环节马自达和一汽没有合资,在南京工厂,长安马自达有一个发动机厂已经开始消化生产这个技术。“这也就意味着,在马自达新一代的动力总成方面,一汽马自达的新车生产有可能会受制于长安马自达,而国产CX-7的一再跳票似乎也说明了这个问题的严重性。

一步慢,步步慢

2012年对所有日系品牌而言是颇受打击的一年。受涉日事件影响,各主流日系车企纷纷跳水,对于马自达这样的日系二线品牌更是度日如年。数据显示,2012年一汽马自达的总销售仅为10.5万辆,同比2011年下滑18.8%。

近期日系车整体回暖,各日系企业也纷纷收获了较高的增长数据,丰田、日产、本田今年9月在中国的均大幅增长,东风日产和本田当月分别为9.3万辆和7.37万辆,同比翻倍,丰田同比增长48.4%,增至7.44万辆。

作为拥有全球唯一的转子发动机技术、全球最大的敞篷跑车MX-5,马自达在华的合资品牌却是已经被彻底边缘化。马自达(中国)企业管理有限公司近日公布了马自达品牌车型2012年1-9月在中国市场的零售业绩:1-9月累计销售148116辆,同比减少6%;9月单月13258辆,同比减少35%。其中1-9月一汽马自达共实现销售87325辆,同比下滑13%;长安马自达得益于创驰蓝天技术的宣传推广,1-9月共销售60791辆,同比增长7%。

民族证券首席汽车行业分析师曹鹤对时代周报记者表示,一方面是马自达自身发展的影响,没有品牌建设,增长乏力,企业发展过于保守;另一方面也与一汽轿车整体不求上进,在马自达6一炮而红之后,只为简单的卖车盈利,没有整体战略布局有关。致使后来换代车型逐步跟不上竞品的脚步,导致如今的一步慢、步步慢的境地;反观长安马自达,在脱离了福特的影响之后,尽管前段时间下滑严重,但是也逐步走出了自己的天地,市场表现开始触底反弹。

新技术推广效果不明朗

资料显示,马自达提出的创驰蓝天技术(英文名称:SKYACTIV Technology)是日本马自达汽车公司于2010年10月提出,计划于2015年前针对旗下车种之汽油与柴油引擎、手动挡与自动挡变速箱、底盘、车身结构等主要元件优化的技术。目前具备该技术的首款量产车CX-5已经在长安马自达旗下生产销售,未来还会搭载在一汽马自达生产销售的全新一代马自达国产B级车Atanza以及国产CX-7上。

马自达常务执行董事藤原清志曾表示:“在汽车厂家中,从来没有对发动机、变速箱、车身、底盘同时进行全面改造的先例。“

在此前华南媒体见面会上,田青久对未来市场乐观其成,一汽马自达未来3年销售目标分别是达成2013年度12.5万辆、2014年18.7万辆、2015年20万辆。

记者走访广州地区一汽马自达4S店发现,尽管一汽马自达4S店已经有了关于创驰蓝天技术的介绍,但是苦于没有具体车型做实际讲解,销售人员在对潜在客户介绍时往往采取背书的形式,甚至有些销售自己也解释不清创驰蓝天技术的具体应用原理与表现,这多少会令一汽马自达的创驰蓝天技术的推广传播效果大打折扣。

新产品迟迟不能进入市场,单靠一款马自达6已经卖了10年,它依旧是一汽马自达的销售主力车型,其换代车型睿翼惨不忍睹的始终是扶不起的阿斗。而即将步入换代周期的国产CX-7能否帮助一汽马自达完成今年的目标?似乎没那么容易。

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!