安庆衡:三四线市场不是自主品牌自留地
发布时间:2018-12-05 14 来源: 四川新闻 浏览量:13

新浪汽车讯 10月28日,由汽车商报主办的城“振”车市——城镇化与中国汽车产业发展高峰论坛在北京举行。嘉宾从不同角度探讨了新型城镇化为汽车产业、尤其是带来的机遇与挑战等热点话题。以下为中国汽车工业咨询委员会副主任安庆衡先生讲话实录。

中国汽车工业咨询委员会副主任安庆衡先生

安庆衡:尊敬的李部长、尊敬的各位领导、各位嘉宾!

非常感谢吴主任他们能给予这次机会谈谈城镇化和汽车,我收到了大会工作人员的短信,希望语速加快,这没有问题。前面很多观点李部长、李稻葵都讲到了,我就不再赘述了。

我主要是想根据自己的经验谈谈对城镇化和的一些看法。

一、城镇化为汽车工业发展提供了新机遇

这一点大家现在认识很一致,但是要说现在很一致,在年初的时候不是这样的,中国汽车产销2000万,说了几年了,但就是达不到,很多人对汽车工业的发展由于环境、交通等的压力,现在雾霾越来越厉害,拥堵也越来越厉害,限购城市也越来越多,中国汽车工业在未来能否保持快速稳定的发展?大家有所怀疑。实际上城镇化为汽车未来保持平稳增长提供了条件。2015年将有10亿人口居住在城市,汽车要增长。而且专家预测到2020年中国汽车的千人拥有量要达到230辆,现在是70、80辆。现在北京的数字我不确切,但是我想千人应该在270、280辆左右,接近300辆。全国的平均数现在还是很低,所以这里面就是一个潜在的市场机遇。

另外,现在大概有1300万辆的低速货车和三轮车都不统计在汽车中,随着经济发展,这些东西肯定要别汽车取代。1994年我们搞福田汽车的时候,当时很多人认为要不要搞?后来我们决心还是要搞,因为我们觉得农用车要和汽车结合,现在福田已经发展成一个很大的汽车企业。

二、市场向三四线城市转移给带来新机会

我认为市场向三四线城市转移,而且向郊县扩大已经成为趋势,专家预测未来大城市增长少是必然的,85%的汽车增长来自中小城市。近几年为什么汽车增长说大城市相对小,中小城市相对多呢?这个数字也有所说明,也就是说中小城市、三线以下城市已经成为汽车市场的主力军,这一点给我们汽车行业的人带来信心。另外,来自三四线城市的消费者,经过有关机构预测、调研,在未来一年的计划购车的消费者当中,来自三四线城市的消费者占一半以上。另外,汽车企业在三四线诚实的消费网点的增长速度都高于一线城市。现在各个企业都在以各种方式实现重心下沉,总体来讲,市场向三四线城市转移这已经成为一个趋势,似乎已经不可扭转。

三四线汽车市场还是有特殊性的。一是三四线城市消费者的品牌认知度、敏感度比较低,一般不会追求好坏,他买车不会先想到买路虎、奔驰、宝马。二是三四线城市消费者从众心理比较多,看周围人都买什么车,不管豪华与否,有的地方买吉利的车比较多,有的地方买比亚迪的车比较多。三是三四线城市消费者对价格和性价比更关注,为什么有些品牌北京人不买,但是在三四线城市买呢?因为这个地方的消费者确实不一样。四是三四线城市的消费者市场当中还是以购新车为主。

向三四线城市发展还是有一定优势的,因为的城市对三四线城市消费者,三四线城市的消费者对有一定的了解,三四线城市的消费者对国际大品牌不大了解,因为当地这种车少,这是自然的,不是说三四线城市消费者的水平低,而是由于客观原因。另外很多确实表现比较好,例如长城、吉利、比亚迪、长安等等,这些的性能比较好,价格比较低,比较受欢迎。另外企业本身对中国市场本身比合资企业更了解,对本地的消费者也更了解,另外的销售方式也更灵活,不用开董事会向外国董事请示到底怎么办。所以说除了市场在增长以外,向三四线城市增长还是有一定优势的,所以我说城镇化向三四线城市转移给带来新的机遇也表现在这里。

三、到底怎么做?

做好准备,加快行动,坚决发展。现在对大家担心的不少,有的人提出到了生死存亡的关头,而且占乘用车的百分比稍有下降,很多文章就马上出来了,其实有变化。出口过了还会回来,就是说发展虽然艰难,但是发展形势还是不错的,总体来讲现在占全国的乘用车的比例大概在40%左右上下浮动,多的时候到43%、44%,现在低了也在39%左右,这个数字不小。

另外,都在采取行动,争夺市场。大家知道长城虽然发展很快,抓渠道下沉很有成效,吉利从2007年战略转型,大家知道帝豪每个月都卖1万多。所以我说都在中国市场,刚才提到广汽吉奥,星朗定位就是城镇化和三四线市场,可以说明的前景。

另外,三四线市场充满了竞争,我认为三四线市场是的机会但不是自留地,合资企业都在去,东风日产动作很快,已经很多企业在下沉做渠道,到很多地方卖而且卖的很好,而我们一些自主频谱自身对三四线市场的准备不足,动作不快,所以我想在更多的提升自身竞争力上下工夫,不能说这块是我的一个机会,但是如果自己不提升自己的竞争力,不下苦功夫,那还是不行,因为我认为的发展不是一时的事。

国外的大品牌都是百年品牌,现代从成立到开发车用了18年,到现在发展到今天,它开发出第一个品牌之后又30年,而我们现在大部分总共才10年,所以不能要求我们10年就达到50年、100年的水平,我们要想把搞好,虽然三四线城镇是一个机会,但不是一时的发展,肯定是要发展,而且占比要变化,出口也是有波动的,但是大家都公认的水平在提高,自身也在分化,有几个企业越来越好,我也相信咱们总体来讲会发展的越来越好,我相信虽然艰难,但是借城镇化的东风一定会取得更大的发展,谢谢大家!

 

Copyright © 2012-2019   www.zpcdd.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!